BIMK
Institute of
Bioinspired Intelligence and Mining Knowledge
Location:[an error occurred while processing this directive]

张青富教授应邀作题为”RECENT PROGRESS IN MOEA/D ”的报告

2018-04-04



201843日上午,香港城市大学张青富教授应邀在安徽大学磬苑校区理工D318会议室作了题为Recent Progress in MOEA/D 的报告。报告会由计算机科学与技术学院副院长郑春厚教授和生物智能与知识发现研究所所长张兴义教授主持,学院师生到场聆听。


本次报告会,张教授张青富教授首先介绍了多目标优化算法的基本概念。然后他介绍了基于分解的进化多目标算法MOEA/D 的想法设计,算法将复杂的多目标问题分解成为若干个标量的单目标问题,这些单目标问题在合作的基础上协同求解。他提出的基于分解合作的思想开拓了多目标进化算法的一个新领域,并且张教授将数学规划的传统方法与随机启发的进化方法有效融合在一起。最后,张教授简单介绍了未来的研究方向。报告会后,张教授与在场师生就相关课题的研究进行了广泛的讨论。

 

张青富教授简介:

 

张青富教授1980年至1984年就读于山西大学数学专业,分别于1991年和1994年在西安电子科技大学取得应用数学专业硕士和信号与信息处理专业博士。1994-1997任国防科技大学副教授, 1997年至1999年在德国从事博士后研究。同时在1996-1997担任香港理工大学助理研究,1999-2000任曼彻斯特大学助理研究员。

  张青富教授于2009年入选陕西省首批“百人计划”,2011年入选“长江学者”讲座教授。当前是香港城市大学计算科学系教授、英国Essex大学计算科学与电子工程学院教授、西安电子科技大学长江访问讲座教授(Changjiang Visiting Chair Professor)。主要研究领域包括:进化计算、数学规划、神经网络、统计数据分析及其应用。已在国际期刊与会议发表学术论文百余篇,研究成果已被谷歌学术搜索引用九千余次,是进化多目标优化领域的开拓者和国际知名学者。是香港城市大学启发式优化研究(Metaheuristic Optimization Research (MOP))课题组的带头人。在国际上首先提出了基于分解的多目标进化(MOEA/D)和基于规则模型的多目标分布式估计(RM-MEDA)两大类算法,该算法获2009IEEE进化计算大会多目标优化国际竞赛第一名。用统计学习的手段构建解空间内个体分布的概率模型,解决了进化计算领域困惑近十年的关于变量相关分布式估计算法的收敛性问题,为设计有效的分布式估计算法提供了理论依据,极大的促进了分布式估计算法在进化计算领域的研究,其成果近年来受到了国内外学者的广泛关注和引用。

  张青富教授为IEEE fellow,是IEEE Transactions on EvolutionaryComputationIEEE Transactions on Cybernetics等计算智能领域权威期刊的副主编,同时是其他三个计算智能领域国际期刊的编委会成员,计算智能领域顶级国际会议的多届分会主席等。并且获得了2010IEEE Transactions on EvolutionaryComputation的优秀论文奖(Outstanding Paper Award);2015年入选国家“千人计划”;2016年入选Web of Science公布的计算科学领域的高引学者。