BIMK
Institute of
Bioinspired Intelligence and Mining Knowledge
Location:首页  News

百度主任架构师祝恒书博士应邀做学术报告

2022-08-08


2022年87日下午,百度主任架构师祝恒书博士应邀在生物智能与知识发现研究所做题为“市场大数据驱动的职业技能分析”的线上学术报告。本次报告会由马海平老师主持,所内师生积极参与了报告会。

会上,祝恒书博士首先介绍了大数据背景下AI人才管理,符合新时代人才强国战略,协助服务经济社会,由此阐述人才管理计算研究的重要意义;然后重点讲述了百度在人才管理计算方向的探索和实践,主要分为智能化人才发展、智能化组织分析、智能化人才招聘以及智能化市场分析四个部分。在技术研究方面,其团队采用大数据分析与人工神经网络技术评估职业技能价值,使用强化学习方法推荐可持续发展的工作技能,并评估多维度招聘市场技能的流行度。在职业技能评估研究基础上,其团队进一步提出职业技能驱动的智能招聘研究,构建了基于互联网大数据的招聘领域知识图谱,开发了智能简历筛选、智能笔试、智能面试等实用型技术,并将其成功应用到企业招聘中。

会后,祝恒书博士还与在场的师生就人才管理计算方面的研究进展进行了深入讨论。

祝恒书博士,百度主任架构师,百度人才智库(TIC)主任,百度人力资源信息与智能化副总经理,北京市高端领军人才正高级工程师。他的主要研究方向是机器学习、大数据分析与挖掘等人工智能前沿技术及其在管理科学、社会科学等交叉领域的创新应用落地。在Nature Communications, TKDE, TOIS, KDD, SIGIR, WWW, AAAI等国际顶级学术期刊和会议上发表论文100余篇,公开或授权专利100余项,4次获得年度最佳论文奖或提名奖,相关成果被Harvard Business ReviewMIT Technology Review、中国日报等权威媒体广泛报道。他是ACMCCFCAAIIEEE的高级会员,以及CCF大数据专家委员会执行委员、CCF普适计算专委会执行委员、CAAI智能服务专委会委员,以及中国人力资源开发研究会智能分会常务理事。在百度,他领导团队在“AI+人才管理”领域开展了一系列具有国际影响力的工作。主持研发了全球首套大数据智能化人才管理综合解决方案,并打造了“百度大脑-智能招聘”等众多商业化创新产品。他主持了国家重点研发计划项目课题、国家自然科学基金重点项目课题等多个国家级项目以及百度内部重要大数据人工智能项目,曾入选百度最高奖种子项目,并获得哈佛商业评论“拉姆·查兰管理实践奖”的全场大奖等重要奖项。曾获得教育部自然科学一等奖、中国人工智能学会优博、中国科学院优博、中国科学院院长特别奖等荣誉。