BIMK
Institute of
Bioinspired Intelligence and Mining Knowledge
Location:首页  News

BIMK研究所田野副教授荣获国际IEEE计算智能学会优秀博士论文奖

2021-07-15

日前,我校物质科学与信息技术研究院田野副教授,因博士学位论文《基于进化算法的复杂多目标优化问题求解》在大规模、多目标和超多目标进化优化上的突出贡献,力克牛津大学等众多世界顶尖大学的博士,荣获国际IEEE计算智能学会2022年度优秀博士论文奖,并成为此奖项今年全球唯一获奖者。

田野副教授是安徽大学张兴义教授团队的青年科研骨干,本科、硕士和博士均就读于安徽大学,2018年留校工作,2019年入选“香江学者计划”(当年计算机方向仅4人入选),近年来在IEEE TEVCIEEE TNNLSIEEE TCYB等计算智能领域顶级期刊发表20余篇论文,被引用3000余次。

张兴义教授现为安徽大学信息材料与智能感知安徽省实验室副主任、人工智能学院副院长,所带领的团队围绕计算智能技术及应用开展了深入的研究,与国内外多家企业合作,将计算智能技术广泛应用于智能感知、智慧医疗、智慧物流等领域。团队成员先后获得计算智能领域顶级期刊IEEE TEVC 2018年度、2020年度唯一最佳论文奖(安徽大学是目前全球唯一两次获此奖项的单位)以及计算智能领域顶级期刊IEEE CIM 2020年度唯一最佳论文奖(安徽大学为第一单位),并获得国家优秀青年基金、香江学者等项目支持。团队获得2020年安徽省自然科学一等奖。

IEEE(即电气与电子工程师协会)是一个由电子工程师、计算机工程师和计算机科学家组成的目前全球最大的非营利性专业技术学会。IEEE CIS杰出博士学位论文奖设立于2004年,每年从全球最近四年发表的计算智能方向的博士学位论文中遴选出1篇,授予作者优秀博士论文奖。该奖项自设立以来,已授予数名新加坡南洋理工大学、英国伯明翰大学、加拿大多伦多大学、美国南加州大学等全球一流高校培养的优秀毕业博士。