BIMK
Institute of
Bioinspired Intelligence and Mining Knowledge
Location:首页  News

中国矿业大学姚香娟教授应邀来我院做学术报告

2021-01-05


  

(姚香娟教授作报告)

15日下午,中国矿业大学姚香娟教授应邀来我院做了题为“软件变异测试降耗方法研究”的学术报告。报告会由生物智能与知识发现研究所所长张兴义教授主持,学院师生积极参与了报告会。

会上,姚香娟教授首先介绍了什么是变异测试,变异测试是一种面向缺陷检测的软件自动测试技术,具有排错能力强、方便灵活,以及自动化程度高等优点,既可以用来生成测试数据,又可以用来衡量测试数据集的检错能力。但是,变异测试需要消耗大量计算资源,从而很难在实际测试中得以应用。如何提高变异测试的效率是值得深入研究的课题。然后姚香娟教授讲解了变异测试的一些基本概念和原理,包括智能优化算法在软件测试中的应用等。最后,姚教授给出了最近课题组在变异测试方面做的一些工作,基于变异分支排序的弱突变测试数据有序生成等工作。

会后,姚香娟教授对本次报告进行了总结,并与在场师生就软件变异测试等相关问题进行了深入的讨论。


(姚香娟教授与师生讨论)

姚香娟,女,中国矿业大学数学学院教授,博士生导师。主要从事智能优化及应用的相关研究,江苏省青蓝工程优秀教学团队核心成员。为IEEE Transactions on Evolutionary ComputationIET Software、软件学报等期刊审稿人,教育部学位论文评审专家。近年来,主持并完成国家自然科学基金2项、江苏省自然科学基金1项,参与国家重点研发等各类科研项目多项,发表学术论文40余篇,授权发明专利9项。