BIMK
Institute of
Bioinspired Intelligence and Mining Knowledge
Location:首页  News

中国矿业大学朱松教授应邀来我院做学术报告

2021-01-05


  

(朱松教授作报告)

15日下午,中国矿业大学朱松教授应邀来我院做了题为“New Criteria on Stability of Dynamic Memristor Delayed Cellular Neural Networks”的学术报告。报告会由生物智能与知识发现研究所所长张兴义教授主持,学院师生积极参与了报告会。

会上,朱松教授首先介绍了研究背景,其中包括忆阻器、DM-CNNs的原始系统、DM-CNNs的简化系统,还有DM-CNNsCNNs的区别。动态忆阻器(DM)-细胞神经网络(CNNs)在传统神经网络的每个细胞结构中以磁通控制的忆阻器取代线性电阻,引起了研究人员的关注。与普通神经网络相比,DM-CNNs有一个突出的优点:当达到稳态时,DM-CNNs的所有电压、电流和功耗都消失了,同时忆阻器可以作为非易失性存储器存储计算结果。以往对DM-CNNs稳定性的研究很少考虑时滞,而时滞相当普遍,对系统的稳定性影响很大。因此,考虑到时滞效应,朱松教授等人将原系统扩展到DM-D(delay) CNNs模型。利用李雅普诺夫方法和矩阵理论,得到了在收敛速度已知的情况下DM-DCNNs全局渐近稳定和全局指数稳定的一些新的充分条件。这些标准概括了一些已知的结论,易于验证。此外,朱松教授研究团队了发现DM-DCNNs个平衡点(EPs),其中个是局部渐近稳定的。这些结果是通过给定记忆电阻器的本构关系和适当的状态空间划分得到的。结合这些理论结果,DM-DCNNs的应用可以扩展到联想记忆等其他领域,更好地利用其优势。最后,通过数值模拟验证了理论结果的有效性。

会后,朱松教授对本次报告进行了总结,并与在场师生就动态忆阻器(DM)-细胞神经网络(CNNs)相关问题进行了深入的讨论。

  

(朱松教授与师生讨论)

朱松教授,男,1982年生,江苏宿迁人,教授,博士(),博士生导师,徐州市工业与应用数学学会秘书长,校首届优秀青年才俊,校优秀青年骨干教师。主持国家自然科学基金面上项目,青年项目等10余项;在国际期刊 IEEE TNNLSTCYBTSMCSystemsIJRNCIJCNN等以第一作者或通讯作者发表学术论文80余篇,其中SCI论文60余篇,指导学生6次获国家奖学金,1人获江苏省优秀硕士学位论文。研究方向:随机系统稳定性理论、神经网络、忆阻器、流体网络。