BIMK
Institute of
Bioinspired Intelligence and Mining Knowledge
Location:首页  News

西北工业大学韩军伟教授应邀来我院做学术报告

2020-10-11


(韩军伟教授作报告)

1011日上午,西北工业大学韩军伟教授应邀来我院做了题为“高分辨率遥感图像理解”的学术报告。报告会由生物智能与知识发现研究所所长张兴义教授主持,学院师生积极参与了报告会。

会上,韩军伟教授首先介绍了遥感图像理解的研究背景,遥感图像理解是遥感大数据信息挖掘与提取的关键技术,具有重要的民用和军事应用价值,也是近年来遥感应用领域的研究热点问题。然后针对高分遥感图像大规模数据库相对稀少的问题,介绍了两个公开的高分图像数据库,分别用于场景分类和目标检测。接着,韩军伟教授针对高分遥感图像理解存在的一些难点问题和不同的应用需求,分别介绍了基于弱监督学习的遥感图像目标检测、基于不变性特征的遥感图像目标检测、基于部件定位网络的目标型号识别和基于深度度量卷积神经网络的场景分类等新方法。

会后,韩军伟教授对本次报告进行了总结,并与在场师生就高分辨率遥感图像理解相关问题进行了深入的讨论。

(韩军伟教授与师生讨论)

韩军伟教授,是国家****科技创新领军人才(第四批)、英国工程技术学会会士(IET Fellow)、科睿唯安全球高被引科学家和爱思唯尔中国高被引学者。主要研究方向是人工智能、模式识别、类脑计算、医学影像处理等。在领域顶级期刊如:Proceedings of the IEEEIEEE TPAMI, IJCV, NeuroImage, Cerebral Cortex等发表学术论文90余篇,其中影响因子>10的论文20余篇,在领域顶级的国际会议如:CVPRICCVMICCAIIPMI, IJCAI等发表学术论文30余篇。论文被引用1.3万余次,ESI高被引论文31篇,ESI热点论文18, 两篇论文入选2018年中国百篇最具影响国际学术论文。获国际会议IEEE BIBM 2018最佳论文奖,国际会议ACM Multimedia 2010MICCAI 2011ICME 2016最佳学生论文奖提名,培养博士生获得中国图像图形学会优秀博士论文奖(全国共10位)和ACM SIGAI(国际计算机学会人工智能分会)优秀博士论文奖。获陕西省科学技术一等奖(排名第一)、教育部自然科学二等奖(排名第一)等5项省部级科技奖,担任IEEE Trans. on Neural Networks and Learning SystemsIEEE Trans. on CyberneticsIEEE Trans. on Circuits and Systems for Video TechnologyIEEE Trans. on Multimedia10个国际人工智能领域顶级期刊编委,任领域权威国际会议如:CVPR, ICPR, ACCV等的领域主席。