BIMK
Institute of
Bioinspired Intelligence and Mining Knowledge
Location:首页  News

华中科技大学刘雪明博士应邀来我院做学术报告

2020-01-12

  

(刘雪明博士作报告)

111日上午,华中科技大学刘雪明博士应邀来我院做了题为“多层复杂网络鲁棒性研究及其在生物网络中的应用”的学术报告。生物智能与知识发现研究所所长张兴义教授主持报告会,学院师生参加了报告会。

会上,刘雪明博士首先提出复杂系统的大面积失效时有发生的一系列问题,如某生物功能的缺失、大面积停电和物种灭绝等。以这些问题作为切入点引出后续报告内容——研究这些系统内在的失效机制可以帮助我们更好地理解系统的鲁棒性和采取更好的措施使得系统远离崩溃。接着,刘雪明博士介绍了一些现有的相关工作,研究表明网络之间的相互依赖关系是系统变得脆弱的原因之一,然而相关的研究都是针对无向网络,而现实生活中的很多网络是有向的,如基因调控网络、交通网络等。最后针对现有的一些问题,刘雪明博士提出了自己的一系列如下工作。构建了一个相互依赖有向网络模型,并提出了一个通用的可用于分析任意相互依赖有向网络鲁棒性的理论框架。对于任意两个有向网络,基于它们各自的联合度分布,该理论框架可用于预测相互依赖有向网络的瓦解阈值。另外研究发现通过提高网络内节点出入度的相关性可以有效提高系统的鲁棒性。此外,通过构建多层生物分析网络模型,研究其内在鲁棒性机制,可有效鉴别重要生物分子,如疾病基因和重要蛋白质,且效果优于孤立的生物分子网络。

会后,刘雪明博士对本次报告进行了总结,并与在场师生就多层复杂网络鲁棒性研究及其在生物网络中的应用相关问题进行了深入的讨论。

刘雪明博士现为华中科技大学人工智能与自动化学院讲师,华中科技大学与美国波士顿大学联合培养博士,在PNASPhysical Review E, BMC Systems Biology等学术期刊发表论文10余篇。