BIMK
Institute of
Bioinspired Intelligence and Mining Knowledge
Location:首页  News

天津大学赵洪科博士应邀来我院做学术报告

2019-11-24


(赵洪科博士作报告)

1121日下午,天津大学赵洪科博士应邀来我院做了题为面向互联网金融场景的机器学习:基于领域知识驱动的方法的学术报告。生物智能与知识发现研究所所长张兴义教授主持报告会,学院师生参加了报告会。

会上,赵洪科博士首先介绍了人工智能与金融领域的联系,近些年,人工智能技术已经成为金融领域的新宠儿,尤其是在新兴金融科技应用场景中。接着,赵洪科博士主要介绍了自己近几年来在如何基于金融领域知识进行机器学习设计,进而解决金融场景中一系列业务问题的研究工作。具体研究内容涵盖智能投顾、精准营销、量化分析和运营管理等方面。智能投顾研究涉及投资优化、多目标投资推荐、资产配置等内容;精准营销研究涉及投资人定位,双向选择优化等内容;量化分析研究涉及时间序列预测、市场建模、市场演化分析等内容;运营管理研究涉及客户保留、欺诈检测和舆情分析等内容。

会后,赵洪科博士对本次报告进行了总结,并与在场师生就人工智能在金融领域的应用问题进行了深入的讨论。

赵洪科博士现为天津大学管理与经济学部讲师,CCF会员、CAAI会员。201811月毕业于中国科学技术大学,获计算机科学与技术专业博士学位。曾分别于20159月-20168月在美国北卡罗来纳大学夏洛特分校计算与信息学院,20168月-20171月在美国亚利桑那大学埃勒商学院信息管理系统系等知名高校访问留学。研究方向包括数据挖掘、机器学习,特别是人工智能技术在金融商务大数据和Fintech等领域的应用。在计算机、信息管理等领域的高水平学术期刊(如TKDE, TIST, TSMC, TBD, IMM, Information Sciences, Scientometrics等)和顶级国际学术会议(如SIGKDDAAAIIJCAIICDM等)上发表论文30余篇。获中国人工智能学会(CAAI)优秀博士学位论文提名奖、中国科学技术大学优秀博士学位论文奖、中国科学院院长奖、中国科学院朱李月华优秀博士生奖、中国机器学习会议(CCML)最佳学生论文奖等奖项。