BIMK
Institute of
Bioinspired Intelligence and Mining Knowledge
Location:首页  News

宋弢教授、邹权教授、曾湘祥教授应邀做学术报告会

2019-08-20


2019817号上午830分,中国石油大学宋弢教授、电子科技大学邹权教授、湖南大学曾湘祥教授,应邀在安徽大学磬苑校区理工D318会议室进行学术报告会。报告会由生物智能与知识发现研究所所长张兴义教授主持,学院师生到场聆听。

本次报告会上,首席演讲的是宋弢教授,报告的题目是“胆石病智能诊断平台及其应用推广”,报告会后,宋教授就老师、学生所提问题做了详细的解答。

其次演讲的是邹权教授,报告的题目是“疾病分子标志物的计算识别方法”。疾病的分子标志物对疾病诊断,甚至“未病”检测都有重要的作用。疾病的分子标志物需要根据海量的临床数据,通过统计方法进行筛选。受限于高质量的临床数据,医生们希望通过计算的方法缩小标志物的筛选范围,进而精确、快速的找到疾病标志物甚至“未病”标志物。目前除了根据高质量数据统计检测标志物以外,计算挖掘疾病基因标志物主要依靠网络推断和机器学习方法。本次报告主要介绍报告人近年来在mRNA标志物预测上的部分工作。报告会后,邹教授就老师、学生所提问题做了详细的解答。

最后演讲的是曾湘祥教授,报告的题目是“when deep learning meets biological networks”。近三年来,图的深度学习获得了人工智能界的广泛关注,一系列图神经网络( Graph Neural: Networks),图嵌入( Network Embedding)方法被提出。在生物化学领域,生命多组学系统、生态系统、药物结构等可以很自然的用图表示。本次报告主要介绍近几年图的深度学习的兴起和发展,以及报告人使用图神经网络在药物发现上的部分工作。报告会后,曾教授就老师、学生所提问题做了详细的解答。

 

以下是三位教授简介:

宋弢:男,生于19836,副教授,博土生导师,山东省泰山学者青年专家,兼任澳大利亚斯威本科技大学,客座副教授、博士生导师,西班牙马德里理工大学客座研究员,西班牙马德里高级人才计划(全球入选35)。主要从事智能信息处理,及其在智慧医疗和智慧海洋领域中的应用研究。2009年至今,发表SCI期刊论文64,以第一作者/通讯作者发表论文43,其中JCR一、二区期刊15,ESI Hot Paper2篇次, ESI Highly Cited Paper6,研究成果得到欧洲科学院院士G.Pan教授,欧洲科学院院士 M.J. Perez- Jimenez教授,欧洲科学院院士 Cristian S.Calude教授,费马奖获得者 Luigi Ambrosio教授, IEEE Fellow加州大学圣芭拉分校OH. Ibara教授, IEEE Fellow, IFAC Fellow新泽西理工大学 Mengchu Zhou教授等同行专家的引用和正面评价。主持国家自然科学基金2,山东省重点研发计划项目1,山东省自然科学基金1,中国博士后自然科学基金面上项目一等资助1,斯威本科技大学(沙捞越校区)学术科研项目1,参与西班牙研究项目TN2016-81079-R,入选西班牙马德里高级人才项目2016-T2/TIC-2024(全球入选35),作为协作单位负责人承担国家自然科学基金面上项目1项。相关研究成果获教育部高等学校自然科学一等奖1(4/4),教育部高等学校科技进步二等奖1(8/13),湖北省自然科学优秀论文二等奖(1/3)。博士毕业论文获湖北省优秀博士论文,中国人工智能学会优秀博士论文提名奖

邹权2009年于哈尔滨工业大学计算机学院获得博士学位。2018年调入电子科技大学基础与前沿研究院,任教授、博士生导师。主要研究方向为生物信息学、机器学习和字符串算法,日前担任SCT期刊 Current Bioinformatics主编、IEEE Access副主编和4SCI期刊的编委,获授权国家发明专利一项,入选科睿唯安2018年全球高被引学者;其中代表作发表在ScienceBriefings in Bioinformatics Bioinformatics, IEEE/ACM Transactions on Computational Biology and Bioinformatics等知名学术期刊上。相关论文被多篇Nature子刊引用:率先采用 MapReduce并行框架和字符串算法突破了多序列比对难题的计算瓶颈,相关软件被美国、欧洲、印度科学院院士商度评价,并受到中科院官网、新浪科技等媒体报导;提出的集成分类算法不但是学术期刊 Neurocomputing官网下载次数最多的热点论文之一,而且得到产业化应用,用于百度贴吧的反作弊系统,受到百度主题研究项目资助和百度公司官方报导。

曾湘祥:男,1984年生,湖南大学“岳麓学者”特聘教授,博士生导师。2011年获华中科技大学博士学位,近年来受邀在哈佛大学,北卡大学,印第安纳大学,香港中文大学,香港城市大学,马德里理工大学访问研究。获西班牙Juan学者资助(每年8位来自世界各地的计算机学者入选),担任马德里理工大学兼职研究员。获聘香港中文大学荣誉教授。研究方向包括机器学习,数据挖掘,计算智能,生物信息学,精准医疗等,近年来发表SC论文70余篇,其中中科院一区论文11,高被引论文8, IEEE/ACM汇刊13, google scholar统计,研究工作被欧洲科学院院士Paum,美国科学院院士Stanley等国内外同行引用2600余次。他的研究受到国家自然科学基金委、教育部、欧盟政府、华为、百度等部门和公司的资助。