BIMK
Institute of
Bioinspired Intelligence and Mining Knowledge
Location:首页  News

王勇教授、范衠教授、王晗丁教授、孙亚楠教授、高卫峰教授学术报告会

2019-07-13

201976日,中南大学王勇教授、汕头大学范衠教授西安电子科技大学王晗丁教授、四川大学孙亚楠教授、西安电子科技大学高卫峰教授,应邀在安徽大学磬苑校区行知楼会议室进行学术报告会。报告会由生物智能与知识发现研究所所长张兴义教授主持,学院师生到场聆听。

本次报告会上,首先演讲的是王勇教授,报告的题目是“Evolutionary Constrained Optimization”。进化算法是一种基于群体的智能优化算法,已成为求解优化问题的重要途径。研究表明,在实际优化问题中,高达73%为约束优化问题。王教授首先介绍了进化算法求解单目标约束优化问题、然后介绍了多目标约束优化问题和昂贵约束优化问题中的相关研究成果。报告会后,王教授就老师、学生所提问题做了详细的解答。

其次演讲的是范衠教授,报告的题目是“基于进化计算的机器人系统设计自动化研究”。目前国内机器人在性能上普遍难以达到国外同类机器人水平,造成该现象的主要原因是我国在机器人系统的设计上缺乏一套系统化的持续优化和自动设计的方法。本报告将要探讨的一个问题:如何形成一套机器人系统智能设计框架,使设计的机器人系统在性能上接近、达到、并超过国际上同类产品的水平。 范教授主要从以下三个方面:机器人系统多角度建模、融合进化计算和机器学习的机器人系统优化问题求解、机器人系统设计中的知识自动提取与应用,进行阐述。报告会后,范教授就老师、学生所提问题做了详细的解答。

接下来演讲的是王晗丁教授,报告的题目是“Data-Driven Combinatorial Optimization with Applications”。很多工业界的实际问题可建模成黑盒优化问题,优化方法需要多次评价候选解,但是实际问题函数评价的运算代价高或存在多个精度,这阻碍了已有优化方法的垂直应用。数据驱动的优化方法是新兴的人工智能方法论,以进化计算为优化方法,将实际问题函数评价看作数据,利用已有成熟的机器学习算法训练得到近似的函数评价来辅助优化方法进行搜索,大大提高了传统优化算法实用性。报告会后,王教授就老师、学生所提问题做了详细的解答。

接下来演讲的是孙亚楠教授,报告的题目是“Evolutionary Neural Architecture Search”。深度学习(DL)受到了学术界和工业界越来越多的关注,深度神经网络结构,可以提高相关机器学习任务的性能。现有方法的主要问题是只有在事先正确指定其体系结构时才能学习有意义的表示。对于大多数最先进的DL算法,其架构通常是人为设计的。因此,对于没有深入专业知识的用户来说,很难为他们自己感兴趣的问题设计最佳架构。在本次报告,孙教授介绍了,进化神经架构搜索,旨在通过使用进化计算技术自动设计给定任务的最优神经架构。此外,孙教授还介绍了最近关于这个研究课题的工作进展。报告会后,孙教授就老师、学生所提问题做了详细的解答。

最后演讲的是高卫峰教授,报告的题目是“Multiobjective optimization using traditional optimization methods”。多目标优化问题出现在现实世界的许多领域。如何构建能够跟踪独立运行中的帕累托集的有效框架仍然是一个挑战。基于群优化方法的进化算法已被成功地用于求解多目标优化问题,如NSGA-IIMOEA/D等。然而,传统的优化方法是实践中工程师的首选算法。高教授介绍了针对多目标优化问题,提出的传统的优化方法。以及在传统的优化观的基础上,提出了初步的优化方法。报告会后,高教授就老师、学生所提问题做了详细的解答。


以下是五位教授简介:

王勇,中南大学教授。以第一作者/通讯作者在IEEE Transactions上发表/录用论文22篇,Google Scholar引用3900余次。曾获2018年和2017年全球“计算机科学”高被引学者、湖南省自然科学二等奖、湖南省杰出青年基金、欧盟玛丽居里学者、香江学者、IEEE计算智能学会优秀博士论文奖等。担任Swarm and Evolutionary Computation副主编。主要研究方向为计算智能理论与应用。


范衠,工学博士,教授,博士生导师,汕头大学工学院电子信息工程系主任,广东省数字信号与图像处理技术重点实验室主任,汕头市机器人与智能制造研究院执行院长,海外高层次青年人才联谊会第一届执委会副会长。国家高层次青年人才、广东省“扬帆计划”紧缺急需人才、中国侨界贡献奖创新人才、汕头市首届优秀人才青年英才。20045月获得密西根州立大学电子与计算机工程博士学位。2004年受聘于丹麦科技大学,历任助理教授和副教授。20124月至今受聘于汕头大学,20131月至今担任汕头大学工学院电子信息工程系主任,20149月至今担任广东省数字信号与图像处理技术重点实验室主任,20185月担任汕头市机器人与智能制造研究院执行院长。主要研究方向为:人工智能、机器人、群体智能、计算智能、设计自动化、机器学习、机器视觉。主持完成丹麦技术创新局3项国家级科技项目,培养3名博士生获得丹麦科技大学博士学位。目前已主持包括国家自然科学基金面上项目和中央军委科技委基础研究项目在内的国家和省部级科研项目7项,承担项目总经费1400多万元。共发表国际期刊会议论文150多篇,其中SCI检索论文50多篇,EI检索论文100多篇;申请专利30余项,已获授权专利8项,其中授权发明专利1项,授权实用新型专利7项,软件著作权2项;出版中文专著和英文专著各1部,代表性成果在《IEEE Transactions on Image Processing》、《IEEE Transactions on Evolutionary Computation》、《IEEE Transactions on Industrial Electronics》、《IEEE Transactions on Automation Science and Engineering》等国际顶级期刊发表。多次受邀在重要的国内国际会议(如GECOOWCCICECECOLE等)上做主题演讲。目前担任IEEE高级会员、广东省图象图形学会常务理事、中国人工智能学会智能机器人专委会执行委员、中国仿真学会智能仿真优化与调度专委会委员、中国自动化学会大