BIMK
Institute of
Bioinspired Intelligence and Mining Knowledge
Location:首页  News

潘林强教授学术报告会

2019-07-13

2019626日下午15点,华中科技大学潘林强教授,应邀在安徽大学磬苑校区理工D108会议室进行学术报告会。报告会由生物智能与知识发现研究所所长张兴义教授主持,学院师生到场聆听。

本次报告会上,林强教授报告的题目是“DNA逻辑电路”。细胞是生物体最基本的结构和功能单元,蕴含了大自然千万年进化所沉淀的智能,其中DNA分子具有存储容量大、存储密度高、自组装等特点,是信息处理值得探索的理想载体。基于DNA等生物材料的生物计算是探索高性能计算的新途径之一。潘教授首先介绍了生物计算的研究背景、理论和实验的研究进展。随后介绍了在生物学中的应用:靶向载药、测序、高分辨率荧光成像等。报告会后,潘教授就老师、学生所提问题做了详细的解答。


潘林强教授简介:

潘林强,“华中学者”特聘岗教授,人工智能与自动化学院副院长,校学位评定委员会委员,湖北省运筹学学会理事长,中国电子学会图论与系统优化专业委员会副理事长,Journal of Membrane Computing杂志主编。主要从事计算机科学和生物信息处理的研究和教学工作。先后主持7项国家自然科学基金面上项目、1项重点项目、1项重大国际合作项目,3项教育部博士点基金项目。2007年“非传统高性能计算中的生物计算理论”获湖北省自然科学一等奖,2014年“基于生物机理的计算模型和算法”获教育部自然科学一等奖。