BIMK
Institute of
Bioinspired Intelligence and Mining Knowledge
Location:首页  News

杨圣祥教授学术报告会

2019-07-13

201955日上午9点,英国德蒙福特大学杨圣祥教授应邀在安徽大学磬苑校区理工D318会议室进行学术报告会。报告会由生物智能与知识发现研究所所长张兴义教授主持,学院师生到场聆听。

本次报告会上,杨圣祥教授,报告的题目是“Data Stream Mining Based on Ant Colony Behaviour”。杨教授首先介绍了数据流挖掘的一些背景知识,以及识别数据流中变化问题的一些挑战。然后杨教授介绍了最近的工作:基于无监督学习的动态数据流在线分类,提出了一种基于蚂蚁群体行为的蚁群流聚类算法。在此基础上,提出了一种新的分类框架——聚类和单类分类集成学习(COCEL)。该框架可以识别数据流中的变化并对其做出自适应调整,从而大大减少了所需标签的数量(通常少于整个流的0.05%)。报告会后,杨教授就老师、学生所提问题做了详细的解答。


杨圣祥教授简介:

1999年获东北大学博士学位。1999-2012年,分别在英国伦敦国王学院,莱斯特大学和布鲁内尔大学工作。现任英国De Montfort University(德蒙福特大学)计算机科学与信息学院教授和计算智能研究中心主任。杨教授长期从事计算智能理论、方法及应用研究,在计算智能方法、进化计算求解动态优化问题、智能网络优化等方面的研究做出了突出贡献,其研究工作得到英国工程和物理科学基金会、英国皇家工程学会、英国皇家学会、欧盟以及工业界的大力资助,先后承担了20余项科研基金项目,总金额达200万英镑。出版英文编著2部,编辑国际会议论文集8, 发表论文270多篇, 其中SCI期刊论文90余篇。杨教授应邀担任8种国际刊物的副主编或编委,担任国际大会程序委员会主席和分会主席40余次和国际会议程序委员会委员100多次,做国际会议大会报告或专题报告10余次,并担任IEEE 计算智能协会进化计算技术委员会和智能系统应用技术委员会委员,曾任IEEE计算智能协会进化计算技术委员会动态和不确定环境下的进化计算专家组主席(2011-2017)和IEEE计算智能协会智能系统应用技术委员会智能网络系统专家组创始主席(2012-2017)。